推荐书籍
美国公民申请配偶移民操作指南--配偶在美国境内
【用途】 美国公民有资格为近亲亲属——配偶同时进行移民及调整身份的申请(concurrentfil...
线上联系表
姓名
E-mail
电话
居住地
您的情况
验证码 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
 
- 新闻
FAQ:公民归化[2018-05-16]

1. 谁生来就是美国公民?
通常,出生在美国境内或父母都是美国公民的人生来就是美国公民。

(1) 出生在美国境内。
如果你出生在美国境内(在多数情况下包括波多黎各、关岛和美国维尔京群岛),出生的时候就获得了美国国籍(外交官子女除外)。你的出生证明就是你的公民身份证明。

(2) 在美国境外出生,父母都是美国公民。
多数情况下,你如果符合以下所有情况,就是美国公民:
• 在你出生的时候,你的父母都是美国公民;
• 父母中至少有一人曾在美国境内居住。

(3) 在美国境外出生,父母中只有一人是美国公民。
在多数情况下,如果你符合以下所有情况,就是美国公民:
• 你出生的时候,父母中有一人是美国公民;
• 在你出生之前,父母中公民身份者曾在美国居住5年以上;
• 这五年内,至少有两年是在父母中公民身份者满14岁以后。

2. 美国公民依法享有哪些权利?
• 选举与被选举担任公职的权利,即投票权。
• 领取联邦或州政府各种福利补助的权利。
• 可尽早为父母、配偶、子女和兄弟姐妹申请移民美国。
• 子女自动归化入籍。
• 被控诉怀疑有罪时,享受公民权利,不被驱逐出境。

3. 我怎样才能成为美国公民?
成为美国公民可以通过(1) 出生获得;(2) 申请归化入籍。

4. 归化为美国公民的基本要求是什么?
(1) 年满18岁
(2) 满足一定的居住条件:
• 持绿卡在美国连续居住满五年(美国公民的配偶3年)
• 在美国实际居住至少两年半
• 在申请提交的州已居住至少三个月
• 未连续居住国外超过一年
(3) 具备读、说、写基础英语的能力
(4) 具有良好的品行
(5) 了解美国历史和政府方面的基本知识
(6) 忠于美国的宪法

5. 我何时才能申请归化为美国公民?
满足持绿卡在美国连续居住5年(如果与美国公民结婚并保持婚姻关系达到3年,要求的连续居住时间为3年),在美国实际居住2年半(美国公民的配偶1年半)后,在所要求的居住时间到期前90天内可以提交申请。同时,你必须在提交申请的州内连续居住满3个月。未连续居住国外超过一年。

6. 我应该在哪里按指纹?
美国移民局收到你的归化入籍申请后,将通知你指纹录制的时间和地点。

7. 如果我不能参加入籍面谈怎么办?
面谈也是入籍程序中很重要的一个步骤,如果你不能参加面谈,你应该尽快以书面的形式通知移民官员,在信中你可以要求重新安排面谈。重新安排面谈会延长审理的时间,所以建议你尽量参加入籍面谈。

8. 如果移民局批准我的归化申请,我何时才能成为美国公民?
你一旦参加入籍宣誓(Oath Ceremony),宣誓效忠美国就成为美国公民。

9. 如果我不能参加入籍宣誓怎么办?
如果你不能参加入籍宣誓,你应该将入籍宣誓通知书(Notice of Naturalization Oath Ceremony)(N-445表格)寄还当地移民局办公室(Local Office),同时附信说明你不能参加入籍宣誓的原因。你应该保存N-445表和说明信的副本。当地办公室将会重新安排你参加入籍宣誓的时间,并寄一份新的入籍宣誓通知书(N-445表)给你。

10. 如果移民局拒绝我的申请怎么办?
申请被拒后会有一个行政审查程序,如果你认为拒绝裁决是错误的,你可以通过提交N-336表格要求召开听证会(hearing)。大多情况下,你可以重新申请,如果重新申请,你需要重新提交N-400包裹和费用,重新录制指纹和照相。如果你的申请被拒,拒绝通知书上会说明你可以重新申请的日期,如果你是因为没有通过入籍考试而被拒,那么你可以随时重新申请。


作者:Frank Tsang臧煜卓
本文如需转载,请勿删剪,并请注明出处:USLawChina美国法律联营网

来源于:USLawChina美国法律联营网
版权声明网站地图有用链接友情链接
版 权 所 有 : 翻 印 必 究©2015 Immigration Express All rights reserved. 沪ICP备07502454号 迪奕网络科技(上海)有限公司 制作