推荐书籍
投资移民领事馆面谈操作指南
【用途】 投资移民受益人在其条件式移民身份2年期限到期前的90天内需向移民局递交去除条件的申请,得...
线上联系表
姓名
E-mail
电话
居住地
您的情况
验证码 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
 
- 论文>>工作签证 (H, L, E, R)
深度解读F-1外籍学生转H-1B的身份空档问题(II)[2011-08-31]

随着10月的临近,获得H-1B批准的人士都陆续在领事馆办理了签证,忙着准备去美国开始工作。不过,也有不少F-1学生没有回国,而是待在美国等到10月开始工作,哪些情况必须回国办H-1B签证,哪些情况又可以直接留在美国不必回国呢?这牵涉到 F-1外籍学生实习(Optional Practical Training, OPT)和F-1转H-1B的身份空档(Cap-Gap)问题,这都是F-1学生和H-1B工作者非常关心的问题。针对这两大问题引起的一系列疑问,USLawChina整理总结了一些回答如下,与读者分享,本文罗列了七条:

1. 实习中90天的“失业”限制是否也适用于身份空档延期呢?
适用。最初获准的完成学业后实习中90天的“失业”限制在身份空档延期时继续有效。
 
2. “STEM实习延期”是什么?
学生若获得指定学位计划表(STEM Designated Degree Program List)中所包含的科学﹑技术﹑工程或数学(Science, Technology, Engineering and Mathematics, STEM)学位、受雇于在电子查证(E-Verify)登记的雇主,且获得最初与该学位相关的完成学业后实习许可,那么可在原本12个月的实习期后,在申请延长17个月的实习期。更多关于STEM实习延期的信息,请登录学生和交流访问者项目(Student and Exchange Visitor Program, SEVIS)网站查询:www.ice.gov/sevis  
 
3. 在身份空档延期期间,符合完成学业后实习工作许可及学生身份空档延期资格的学生,可否申请STEM实习延期?
可以。但是此类申请可能无法在身份空档延期到期时(如若H-1B申请被驳回/拒绝或撤销)立即提出,学生进入60天的宽限期准备离开美国。
 
4. 近年来,名额没有那么快用完,雇主可在4月1日之后递交受名额限制的H-1B申请,亦无须请求以10月1日作为开始工作的日期。那么即使有些学生的H-1B工作起始日在10月1日之后,他们的实习截止日期却只有到9月30日,如何是好?
遇到此类情形,学生应及时与指定校方负责人联系。该负责人会与SEVIS服务台联系,要求更改SEVIS数据。
 
5. 若学生在更改SEVIS资料未决期间,找到一份新的H-1B工作,可否凭之前获准的工作证(EAD)继续工作?
符合下列四条,学生在更改SEVIS资料未决期间,找到一份新的H-1B工作,可凭之前获准的工作证(EAD)继续工作:
A. 前任H-1B雇主及时撤消了H-1B申请
B. 新工作与学生的实习相
C. 实习期未到期
D. 指定校方负责人已请求更改SEVIS数据
注意:若学生递交了I-539恢复学生身份申请,那么在申请获准前,该学生不得上学或工作。
 
6. 若学生的H-1B获准,但在实习有效期内被H-1B雇主解雇,而其在完成学业后实习获得的工作证尚未到期,该学生可否恢复到实习期?
只要移民局在H-1B改变身份生效日之前收到雇主撤销申请的请求即可。一旦申请撤销,学生必须发一份移民局撤销申请的确认信给指定校方负责人,如撤销通知。届时该负责人会与SEVIS服务台联系,要求更改SEVIS数据。若移民局未能在H-1B改变身份生效日之前收到雇主撤销申请的请求,那么学生则需要递交I-539恢复学生身份申请,并等到该申请获准,方能再开始工作。
 
7. 在申请更改实习截止日期的审理期间,学生的F-1身份是否仍然有效?
若在10月1日前撤销H-1B申请,那么该学生的F-1身份仍然有效。反之,学生的F-1身份失效,必须申请恢复学生身份或离开美国。


USLawChina点评
在实习与身份空档这两个问题上,不少人都是实际遇到问题才赶忙寻求律师或资深顾问的帮助,USLawChina建议大家,在关乎身份的问题上最好还是未雨绸缪,以免遇上问题手忙脚乱,希望本文会给大家一些帮助,不论是预先计划还是实际遇到问题,都欢迎大家联系我们

来源于:USLawChina美国法律联营网
编辑:Immigration Express
版权声明网站地图有用链接友情链接
版 权 所 有 : 翻 印 必 究©2015 Immigration Express All rights reserved. 沪ICP备07502454号 迪奕网络科技(上海)有限公司 制作