推荐书籍
J-1交流访问者豁免回国居住要求申请操作指南
【用途】 为受限于回国居住两年规定限制的J-1交流访问者申请J-1签证豁免。 【法源依据】 《...
线上联系表
姓名
E-mail
电话
居住地
您的情况
验证码 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
 
- 新闻
如何理解J-1交流访问者签证及两年离境豁免(一)[2018-10-09]

美国政府热诚欢迎外国公民赴美参加交流访问项目。交流访问学者项目所对应的J类签证旨在促进教育、艺术、科学领域人员知识和技能的交流。参加者包括大、中、小学的在校学生;参加公司、机构和办事处在职培训的人员;小学、中学和专业技术学校的教师;赴高等教育机构任教或从事研究工作的教授;专门从事研究工作的学者;赴医疗或相关机构进行专业培训的人员;以及赴美进行下列活动的国际访问学者:旅行、观测、咨询、研究、培训、分享或示范专业知识/技能、参加有组织的民间交流项目。

一、概述
1. J-1
交流访问者签证
J-1交流访问者签证是非移民签证,专门发放给作为交流访问者赴美参加美国国务院批准的“交流访问者计划”(Exchange-Visitor Programs)的外籍人士。

2. J-1
签证豁免
交流访问计划的主要目的是提供美国和其它国家之间的教育和文化交流的机会,以增进彼此了解,促进国际合作,发展国与国之间的友好关系。为了达此目的,美国移民法规定某些类别的交流访问者在J-1签证身份(即交流访问者身份)到期后必须回到其国籍所属国或赴美之前最后一个永久居住的国家居住两年,以便将他们在参加交流访问计划中获得的新知识学以致用。

受回国居住两年规定限制的
J-1交流访问者必须回国居住至少满两年后才可以申请移民签证或非移民签证再次入境美国。但是,若符合一定的条件,这些交流访问者则可以申请豁免回国居住,通常称为J-1签证豁免。


3. J-1
交流访问者
根据美国移民与国籍法案(the Immigration and Nationality Act)定义,J-1交流访问者必须在美国境外有住所,并且没放弃其住所的意图。他们可以是学生,教师,教授,研究学者,短期访问学者,参加培训者,专家,或某一领域的权威,并且他们来美国只是参加经美国国务院批准的短期活动,如进行教学,指导,讲学,学习,研究观察,咨询,展示特殊技能或是参加培训等。

4. J-1
交流访问者的家属
如果J-1签证主申请人的配偶或21岁以下未婚子女希望在其留美期间前去陪伴或团聚,可以申请J-2签证。如果配偶或子女没有与签证主申请人一起在美国居住生活的计划,只是希望利用假期探访,也可以申请针对游客的B-2签证。

交流访问学者的配偶和
/或子女不得以J-2签证身份在美国工作,除非其向美国移民局提交I-765表申请工作许可证(Application for Employment Authorization)并获得批准,J-2
签证持有人只有在这种情况下才能工作。

二、申请J-1签证的必备条件
共同条件:
(1) 申请人已获得美国赞助单位出具的DS-2019表格;
(2)
申请人必须有足够的学术准备和英语语言知识以保证其在美国进行整个过程的交流访问计划;
(3)
申请人必须有足够的经济能力来支付在美国的一切费用。

其他条件:
1. 学生

(1)
申请人必须打算通过参加由美国国务院批准的“大专院校学生交流访问者计划”或者“中学生交流访问者计划”入境美国;
(2)
如果申请人是大专院校学生,那么必须满足在美国学习期间:
a.
参加的交流访问项目将由以下机构直接或间接资助:
美国政府;
学生原来所在国家的政府;或
美国根据条约或法规参加的国际组织;
b.
申请人不是靠个人或家庭资助;
(3)
如果申请人是中学生,那么必须满足:
在原来所在国家是中学生,尚未完成11年的小学及中学教育(幼儿园教育除外);或
入学时,申请人年龄介于15岁到18岁半之间;
行为成熟,品行良好,学习钻研刻苦;且
之前没有参加过一学年或一学期的美国中学学生交流项目。

2.
教师
(1) 申请人必须曾在祖国或最后居住国的初级或中级教育机构授课;
(2)
申请人必须有3年或3年以上的授课经验或相关经验;
(3)
申请人必须符合美国对于初级或中级教育机构教师的要求;
(4)
申请人必须具有良好的声誉与品格;
(5)
申请人必须打算通过参加由美国国务院批准的适用于教师的交流访问计划入境美国;
(6)
申请人必须打算在DS-2019表格上所标注的教育机构内进行全日制授课;
(7)
申请人必须打算在美国短期授课,即使其授课职位属于永久性职位。

3.
教授/研究学者
(1) 申请人不会担任终身职位(candidate for tenure track position)
(2)
申请人必须打算通过参加由美国国务院批准的适用于教授及研究学者的交流访问计划入境美国;
(3)
申请人在其DS-2019所标注的起始日期前12个月内未曾在美国停留,除非其:
12个月内,在美国停留的时间少于六个月;
在美国停留是作为J-1短期交流访问学者参加相关交流计划。

4.
专家
(1)
请人必须打算通过参加指定的“交流访问者计划”入境美国;“交流访问者计划”必须由政府机构,教育机构,医院,非营利协会,商业或工业企业赞助。
(2)
申请人保留美国境外的住址,并且没有放弃该住处的意图。

5. 短期访问学者
申请人必须打算通过参加由美国国务院批准的适用于短期访问学者的交流访问计划入境美国。

6.
参加培训者
(1) 申请人必须打算通过参加由美国国务院批准的适用于受训人员的交流访问计划入境美国;
(2)
申请人必须有足够的经验或技能。

三、在领事馆申请J-1签证的程序
1. 何时申请
30
天规定:所有获得J类交流访问学者签证的人请注意,美国国土安全部的法规规定所有新交流访问学者只能在DS-2019表格上所列的计划生效日之前30天内才会被准许入境美国。在规定期间前提早赴美的签证持有人,有可能会在入境口岸被拒绝入境。在你安排行程前往美国时,请慎重考虑日期。若你DS-2019上记载的计划开始日已经过期,或你将无法在该日期前到达美国,请要求你的主办单位在SEVIS系统里更改日期。

注意:30天的规定不适用于继续计划的交流访问学者。延期可以在任何时期申请新的签证,只要他们一直维持在美国的身份并且在SEVIS系统里的记录是有效的即可。延期也可以在下一段计划开始前的任何时期入境美国。

2.
支持性文件
支持性文件仅是签证官在面谈时需要考虑的众多因素之一。签证官将综合职业、社会、文化和其他因素,根据每位申请人的具体情况进行相应的分析和判断。签证官需要权衡申请人的赴美意图、家庭背景、在原居住国的长期规划等各方面信息。每一个签证申请都将视为独立个案处理,并依据法律给予充分的考虑。

注意:请勿使用虚假材料。欺骗或歪曲事实可能导致永久拒签。

3.
申请人在准备好签证所需的文件材料后,向领事馆提交申请。

J-1签证申请人需要参加面谈,曾经获得J
签证的申请人再次申请签证时如果符合条件可以免面谈。

如果面谈通过,签证官会签发签证,
J类签证的有效期为自签发之日起6个月有效(需要进行行政处理的申请,签证有效期自签发之日起3
个月有效)。

4.
获发签证后,交流访问者身份资格证书(DS-2019表格)会返还给申请人。申请人必须从领事馆取回DS-2019表格,因为入境美国时必须向移民官出示此表。在发放J-1签证并返还DS-2019表格之前,签发签证的领事官员会决定交流访问计划结束后访问者必须回国居住两年的要求是否适用于申请人。如果适用,领事官员会在DS-2019表格上注明自己对此的判定。

注意:领事官员的判定并不具有约束性。当J-1签证持有人申请移民或申请改变身份为HL签证类别以在美国临时工作时,移民局对其是否必须回国居住两年的判定才是有约束性。

5. 申请人入境时必备文件
含有效签证的护照
领事馆返还给申请人的DS-2019表格(包括表格的水印版本)

如果移民官决定让J-1签证持有人入境美国,他/她将在其护照上盖章,注明其以J-1身份入境,以及被允许在美国合法停留的期限。移民官还会在DS-2019表格上签注:
(1)
签证持有人入境美国的日期;
(2)
国土安全局(DHS)入境管理办公室的地方代码(location code)
(3)
交流访问计划的持续时间。

对于在入境口岸初次入境美国的交流访问者,移民检查官会在SEVIS系统确认的DS-2019表格原件以及水印版表格上予以评注,然后将DS-2019表格原件返还签证持有人,以方便将来签证持有人换新签证或在美国合法停留期间短期离开美国后再次入境之需。水印版DS-2019表格将由移民检查官送至国土安全部的信息处理中心。

大约在交流访问者入境美国后10天之内,水印版DS-2019表格将会返还给交流计划的美国资助人。如果交流访问者没有参加交流访问计划,资助人有责任通过更新SEVIS记录以告知国土安全部和国务院。

针对J-1交流访问者签证及两年离境豁免 ,我们后续文章还会再介绍相关资讯。
 
在我们DIY平台
http://www.usldiy.com/可以阅读相关操作指南:
J-1交流访问者签证申请操作指南--学生
J-1交流访问者签证申请操作指南--教师
J-1交流访问者签证申请操作指南--教授/研究者
J-1交流访问者签证申请操作指南--专家
J-1交流访问者签证申请操作指南--短期访问学者
J-1交流访问者签证申请操作指南--参加培训者
J-1交流访问者豁免回国居住要求申请操作指南
J-2:J-1交流访问者配偶及子女签证申请操作指南

更多信息,欢迎收听我们网上讲座《如何理解J-1交流访问者签证及两年离境豁免?》
https://m.qlchat.com/topic/2000002102941388.htm

 
作者:Frank Tsang臧煜卓
本文如需转载,请勿删剪,并请注明出处:USLawChina美国法律联营网

来源于:USLawChina美国法律联营网
版权声明网站地图有用链接友情链接
版 权 所 有 : 翻 印 必 究©2015 Immigration Express All rights reserved. 沪ICP备07502454号 迪奕网络科技(上海)有限公司 制作